Современная наука определяет цвет как ощущение, возникающее в органе зрения человека при воздействии на него света. В спектре белого солнечного света различают семь основных цветов.
Что нужно знать о цвете?
1. Все цвета подразделяются на ахроматические и хроматические:
ахроматические – белый, черный и все серые;
хроматические – все остальные
2. В колористике принято выделять следующие характеристики цвета:
- насыщенность
- светлота
- цветовой тон
Цветовой тон — основная характеристика хроматических цветов, которая определяет сходство цвета с одним из цветов спектра. Это и есть название цвета.
Насыщенность — характеризует содержание чистого хроматического цвета. Насыщенность зависит от чистоты цвета, чем более он чист, тем более он насыщен. Серый делает его менее насыщенным. Наиболее насыщенные цвета — спектральные (чистые).
Светлота — это характеристика цвета, которая определяет близость хроматического и ахроматического цветов к белому. Это единственная из характеристик цветов, которая присуща и хроматическим, и ахроматическим цветам.
Каждый хроматический цвет максимальной насыщенности имеет свою светлоту и не может быть полученным в такой же насыщенности в более светлом или более темном варианте.
Отдельно можно добавить ещё одно понятие: яркость — характеристика цвета, которую часто путают со светлотой, но это объективное понятие, которое зависит от количества света, попадающего в глаз наблюдателю от объекта испускающего, пропускающего или отражающего его. Объективность данной характеристики обеспечивается тем, что яркость измеряются специальными приборами, а не на глаз.
Наиболее яркий ахроматический цвет — это белый, а наиболее темный — черный. При снижении яркости любой цвет становится черным.
Чем ближе цвета в композиции по яркости, тем более спокойной композиция получается. Чем более контрастные цвета, тем более яркой и экспрессивной будет композиция.
Понятие о колорите.
В природе и в художественных произведениях цвета никогда не встречаются изолированно друг от друга, они всегда находятся в каком-либо взаимодействии. При этом механическая совокупность цветов принципиально отличается от сочетания цветов в колорите.
Колорит (от латинского слова color - цвет, краска) – это система соотношения цветов, образующая определенное единство и являющаяся эстетическим проявлением красочного многообразия действительности. Колорит служит одним из важнейших средств эмоциональной выразительности, важнейшим компонентом художественного образа произведения.
Характер колорита связан с содержанием и общим замыслом произведения искусства, с эпохой, стилем и индивидуальностью художника.
В колорите цвета соединяются по принципу соподчиненности, они находятся в тесном взаимодействии и сотрудничестве. Количественно и качественно здесь различаются главные цвета, определяющие общий колористический настрой композиции, и второстепенные, помогающие достижению цветового богатства и активному звучанию главных цветов. По характеру преобладающих цветовых сочетаний колорит может быть спокойным или напряженным, холодным или теплым, светлым или темным, радостным или мрачным.
По степени насыщенности и силе цвета различают яркий или блеклый, активный или сдержанный колорит. В любом случае колорит образуется неповторимым, сложным взаимодействием цветов, согласующихся по законам гармонии, дополнения и контраста.
Посмотреть подробно иллюстрацию свойств цвета можно здесь:
https://colorscheme.ru/color-theory/color-glossary.html
Файлы
![]() | 100.51 КБ | jr |
![]() | 42.64 КБ | jr |
Комментариев нет:
Отправить комментарий