воскресенье, 16 июля 2023 г.

Достопримечательности Торжка. От Кремля до улицы Луначарского

 

Достопримечательности Торжка. От Кремля до улицы Луначарского



Продолжу прогулку по достопримечательностям Торжка на правом берегу Тверцы. В этом рассказе пройдемся от новоторжского Кремля до улицы Луначарского.



Карта достопримечательностей Торжка, по нажатию на картинку откроется полная интерактивная версия:



Начну с Кремля. Сразу скажу, что от древней новоторжской крепости стены и башни не уцелели. Из старины остались только земляной вал и ров. Сейчас Кремль больше про всякую псевдоисторическую развлекуху.  Вход в Кремль платный, но цена символическая - 50 рублей.

Похвалим саму попытку восстановить стены и башни. Впрочем, удалась только башня у входа. Большая часть стены - довольно неприглядный, редкий частокол. Так и хочется спросить: "И этот забор орда Батыя не могла перелезть целых две недели?". Напомню, что монголы весьма долго не могли взять Торжок. Дольше из русских городов продержался только Козельск.

Явно тут были более мощные укрепления. Да, и сама местность способствовала. С одной стороны высокий берег Тверцы, с другой - ручей Здоровец. С южной стороны не было природной водной преграды, но там новоторы выкопали глубокий ров и насыпали высокий вал. Скажем, во время Смуты в 1609 году поляки не смогли взять Торжок (правда, им это удалось в 1617 году).



Думаю, летом в Кремле повеселее. Но мне и так хорошо, и даже лучше без толп туристов. Как я уже сказал, от самого Кремля и внутри ничего не сохранилось. Но я люблю такие древние места. В письменных источниках Торжок достоверно появляется в 1139-м году, косвенно его упоминают уже в 1015 году, а по археологии тут вообще конец 10-го века.

Помню, первый раз в жизни словил подобный приход лет в десять. Мы с родителями приехали в еще один древний город на Тверской земле - Торопец. Там тоже есть старинное городище на высоком холме. Мой детский мозг крайне взволновало, что на этом месте тысячу лет назад жили русские люди и происходило множество исторических событий. Но, конечно, максимальный, извиняюсь, эксайтмент был у меня на Старокиевской горе. Торжок не сильно отстает по древности от Киева, так что меня тут тоже торкнуло.



Для развлекухи туристов срубили несколько построек. Под этим навесом можно пометать топоры, например. Весь персонал общительный, приятный и молодой. Как минимум, детям должно быть интересно.



Вид с крепостного вала на Новоторжский Борисоглебский монастырь.



Левый берег Тверцы. Доминанта этой части города - Никольская церковь.







По левому берегу Тверцы еще прогуляемся. Пока не буду подробно на нем останавливаться. Но вот про дом с зеленой крышей на правом берегу немного расскажу. Это дом Магнитезера. Он же бывший особняк князя Долгорукого. Вообще-то он был из известного рода Долгоруковых, но сам себя везде величал Долгоруким.

Этот московский князь женился на местной незнатной барышне-купчихе и переехал в Торжок в начале 19-го века. История вышла скандальная. Князь из знатнейшего рода и девица из купцов. Семья Долгоруковых категорически запретила такой мезальянс. Князь лично написал Николаю I. Он признавался в обольщении девицы, обещал жениться, отречься от наследства и княжеского титула для жены.

Думаете на этом все? Ан нет. Жена сбежала от Долгорукого уже через год после венчания, оставив ему месячную дочку. Через несколько лет он получил известие об ее смерти. Спустя десять лет он повторно женился. Но оказалось, что первая жена вполне себе... живая. Она подала жалобу. Снова был грандиозный скандал. Князю-двоеженцу аннулировали второй брак, лишили всех прав и имущества, и сослали в какую-то дыру. Правда он в ссылке не потерялся.. и построил свекловичный завод. А через некоторое время был помилован.

Но и это еще не все. Долгорукий стал первым в России практиковать гипноз в медицинских целях. Свой метод князь Долгорукий называл месмеризмом, а иначе и не могло быть, ведь термин «гипноз» появился граздо позднее. Несмотря на упорное сопротивление врачебного сословия, князь первый в России был официально допущен к лечению больных этим методом и, таким образом, стал первым в России официальным психотерапевтом. Занимаясь врачебной практикой, Долгорукой большое внимание уделял науке, он написал восемь и книг о месмеризме и еще две перевел с французского.



Вид на собора Спаса Преображения и церковь Входа Господня в Иерусалим. Церковь на первом плане - творение Ивана Федоровича Львова. Не путайте с более известным однофамильцем Николаем. Иван был местным тверским зодчим.

За ней выглядывают купола собора. И предположительно его проект создал сам Росси. В общем, это собор, достойный украшать столицу, а не только крохотный уездный городок.







Стенобитное орудие.



Подготовка к Масленице.



Из всех аттракционов зимой работала только эта изба - оружейная. Внутри не снимал, т.к. там было много детей. Они увлеченно махали топорами и мечами. Решил держаться с камерой подальше от этого веселья.



Посветил своим помпоном на фотке и двигаемся дальше.



Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому. Канонизирован прп. Ефрем довольно поздно (16-й век), тогда же было составлено житие. Более ранние источники его не знают, ну или утеряны. Есть о нем упоминание в 3-й Новгородской летописи, но это тоже 16-й век. В это время новгородцы (а Торжок был их владением) стали активно развивать тему культурного и духовного превосходства над Московой. Дальше изложу официальную версию, .

Именно прп. Ефрем в 1038 году основал Борисоглебский монастырь. Ефрем был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями Моисеем и Георгием он покинул родину и поступил на службу к святому князю Борису, сыну князя Владимира. В 1015 году  Борис был убит, а вместе с ним погиб и брат Ефрема - Георгий. Вскоре после этой трагедии Ефрем оставил службу при княжеском дворе и  уединился на реке Тверце. Там он построил небольшой храм во имя князей Бориса и Глеба, который положил начало Борисоглебскому монастырю.

Что за голуби на памятнике? Они "прилетели" с герба Торжка. Почему итальянец Санти сделал голубей геральдическим символом Торжка, никто точно не знает. Это к вопросу об истории. Даже 18-й век с кучей архивов хранит в себе тайны о вроде бы очевидных событиях. А я там выше бухчу на достоверность сведений об 11-м веке.



По-хорошему, от памятника Ефрему надо было свернуть к набережной Тверцы около собора Спаса Преображения и там прогуляться. Но времени было в обрез, поэтому мы с женой пошли сразу в сторону центральной площади.

Церковь Георгия Победоносца. Первый этаж относится к концу 17-го века, но спустя сто лет церковь была сильно перестроена. В частности появился второй этаж. Очень интересные главки. За счет них смотрится необычно, хотя в основе привычный для Торжка классицизм.



Бюст Пушкина. В Торжке "наше все" бывал не один раз. Обещаю в следующем рассказе зайти в торжокский музей Пушкина. Там уже подробнее расскажу, чем поэт занимался в Торжке наворачивал пожарские котлеты и соблазнял Анну Керн.



Плотность церквей в Торжке впечатляющая. На этом пятачке рядом с храмом Георгия Победоносца стоит пять церквей. Я заснял только еще одну - Успения Пресвятой Богородицы. Напомню, что Торжок уникален тем, что советские тут снесли не 90% процентов церквей, как во многих русских городах, а всего лишь 10%. Оставшиеся почти три десятка либо стояли заброшенными, либо их переделали подо что-то хозяйственное.

В Успенской церкви долгое время была типография, только десять лет назад ее передали РПЦ. Церковь стоит на очень видном и красивом месте, хорошо бы вернуть купола и колокольню. Но пока вот так.



Ручей Здоровец. Название ручья намекает, что вода в нем была очень вкусная и лечебная. Именно из этого ручья новоторы брали воду для питья. Был даже устроена плотина, чтобы ручей в пределах города был более полноводный. Кроме этого ручей выполнял еще и оборонительную функцию крепостного рва. Слева от фото начинается подъем в Кремль.



Через Здоровец было перекинуто несколько мостов. Самый большой был даже двухэтажным. На первом этаже располагались разные харчевни, которые торговали сбитнем. Так что мост получил название Сбитенный. На моем фото ниже его современное состояние.



Вдоль ручья расположились старинные торговые ряды.



Дух места сохранился. До сих пор купеческие лавки занимают различные магазины. До войны Гостиный двор продолжался и на нынешний сквер (слева на фото). Немцы эту часть города сильно разбомбили, но хорошо, что восстановили хотя бы один ряд.



Перед входом на главную площадь нашел точку с хорошими видами. Смотрим направо - видим подъем к Успенской церкви.



Смотрим налево - видим торговые ряды и Георгиевскую церковь.



Смотрим прямо, между двумя церквями, и ага. Занятно, что на парадном месте в Торжке стоит истукан Кирова, а не Ленина. Традиционный памятник Ильичу задвинут в какое-то маргинальное место.



Переходим к центральной площади Торжка - 9-го января, она же Торговая, Красная и Сенная в царские времена. Это место, вокруг которого, в сущности, и возник Торжок. В древности здесь, при впадении в Тверцу ручья Здоровца, находилась пристань для судов, привозивших товары из разных частей Руси и из-за рубежа. На площади, согласно летописным сообщениям, в 12-м веке собиралось более 2000 купцов из одного только Новгорода.



Часть торговых рядов, выходящих на площадь, занимают Музейные ряды.  Внутри три экспозиции: История под нашими ногами, Прогулки по старому Торжку, Торжок прифронтовой. Времени на посещение не было, но по фото внутри вроде неплохо.



Я насчитал в Торжке почти два десятка музеев. Есть смысл провести тут выходные. Но и то сомневаюсь, что будет возможно все их обойти.



Самое внушительное здание бывшей Сенной площади - здание Магистрата. Тут уже скорее барокко. Фасад своей нарядностью хорошо разбавляет строгий окружающий классицизм. В конце 18-го века усадьбу построил местный купец (точнее откупщик) Кутафьев.

Кутафьев был одним из самых богатых предпринимателей Торжка. Стоял в родстве с местным богатейшим семейством Морозовых. Как и Морозовы, был старообрядцем. Скандально женился на близкой родственнице, начхав на законы и фрустрируя местное духовенство. Но в какой-то момент дела у купца пошли плохо. Он набрал долгов перед казной. В том числе и на постройку этого шикарного дома.

Следствие по его делу продолжалось десять лет. В итоге все дома и амбары Кутафьева были распроданы, а сам откупщик умер в кандалах, не дождавшись окончания расследования. Самый красивый его особняк отдали городскому магистрату. Во время ВОВ здание разбомбили немцы. Но к счастью в советское время был восстановлен.







Ну и главный шедевр, выходящий на площадь. Тут уже, пожалуй, всероссийский масштаб. Это Крестовоздвиженская часовня-ротонда. Часовня (колодец-ротонда) построена в 1814 году.

В здании нет окон, но если в него войти, то там светло. Оказывается, здесь есть так называемый двойной купол. Свет проникает сквозь верхние окна, а затем через отверстие во внутреннем куполе в саму часовню. Верхний - световой фонарь с большими арочными окнами; нижний - в центре имеет проем, через который мягкий рассеивающийся свет наполняет интерьер, в то время как окна скрыты от глаз. Часовня славилась святочтимым колодцем.



Изящную ротонду приписывают Львову. Формально никаких документов об его авторстве не уцелело. Более того знаменитый архитектор умер за десять лет до начала ее постройки. Но считается, что в ее архитектуре множество чисто львовских приемчиков. Так что по принципу схожести относят часовню к творениям Львова.



Поэтому неслучайно, что за часовней установлен памятник знаменитому архитектору ЛьвовуНиколай Львов родился в имении недалеко от Торжка. В Торжке есть один его храм, который он построил по заданию Екатерины II, собор Борисоглебского монастыря. Также "подозревают", что он приложил руку к надвратной церкви этого же монастыря и к часовне, которую я только что вам показал. Кроме храмов по всей России от Могилева до Санкт-Петербурга Львов спроектировал и множество усадеб. Скажем, рядом с Торжком есть очень интересная Знаменское-Раек.



Вдалеке виднеется шпиль надвратной церкви Спаса Нерукотворного Образа. Возможно, тоже творение Николая Львова. А вот серый купол церкви Входа Господня в Иерусалим чуть ближе  - это тоже Львов, но только Иван. Иван Львов - тверской губернский архитектор. В общем, не путайте с более именитым однофамильцем Николаем.



От площади 9-го января отходят несколько живописных улочек. По каждой хочется пройтись.



Увы, времени у меня было немного, поэтому я выбрал для прогулки только улицу Луначарского или Климентовскую, по церкви св. Климента, Папы Римского. Она выглядывает на моем фото.



В первом рассказе всех изрядно бомбануло в комментариях на тему чудовищного внешнего состояния Торжка. Мрачная погода и зима добавили упадочного колорита на моих снимках. Но я сказал бы, что подобные пейзажи (этот сразу за центральной площадью) тут далеко не на каждом шагу.



Много и подновленных домов. Видно, что худо-бедно городом стали заниматься. Но работы еще непочатый край. Как бы, пока единичные дома и церкви реставрируют, все остальное не развалилось.



Но оставим рефлексию и прогуляемся по улице Луначарского. Шикарно, что тут почти полностью уцелела историческая застройка. Вжжух, и вы перенеслись в 19-й век. Но только в 19-м веке дворники снег на тротуарах чистили.



На улице есть два филиала местного музея. Справа - Этнографический центр. Этнографический центр — проводник в удивительный  и очень интересный мир наших национальных традиций. Здесь бережно восстанавливают обряды, праздники, оживляют ремесла, изучают крестьянский быт и устное народное творчество.

На экспозициях центра вы познакомитесь с традиционным укладом в крестьянских семьях, проследите жизнь от рождения до свадьбы, узнаете, как строили дом, в какие игры играли дети, что ели и пили наши предки, как справляли праздники и много других интересных деталей старины глубокой.



Чуть подальше - Дом России. Экспозиция состоит из 12 разделов, расположенных в залах на двух этажах здания, которые соответствуют 12 регионам центральной части России, на территории которых формировалось Российское государство.







Каменное одноэтажное здание с мезонином на улице Луначарского - дом купцов Штанковских. Именно Штанковские были главными жертвователями цервки св. Климента.


В ноябре 1919, ко второй годовщине революции, здесь открыли Музей местного края. Хозяйку Елизавету Штанковскую еще в 1918 переселили в баньку на той же улице, через несколько домов а могли бы расстрелять. Старожилы помнят высокую старуху, которая с козами и кошками жила в той баньке до 60-х годов.














Когда-то церковь св. Климента была одной из самых богатых в Торжке по убранству. Сейчас в печальном состоянии. В конце 90-х ее передали РПЦ. Но, как я понял, до сих пор службы тут не проходят, по сути заброшка.















После прогулки по улице Луначарского я решил дальше не углубляться в достопримечательности правого берега Тверцы. Так что учтите, что я показал далеко не все из интересного. Я вернулся обратно на площадь 9-го января. На нее выходит красивый старинный пешеходный мост через Тверцу.



Про левый берег Тверцы, который выглядывает на этом фото, я расскажу в следующей заключительной части. А на этом пока все.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kollak.livejournal.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий