понедельник, 3 июля 2023 г.

О пастели и пастельной технике

 

О пастели и пастельной технике

Знакомимся с историей направления и известными художниками-пастелистами.
Предыдущий урокСледующий урок

«Бабочки в цветочном саду искусства» - так говорил о пастели Антон Рафаэль Менгс., немецкий художник и теоретик искусства. Он сравнивал хрупкость и нежность техники с пыльцой на крыльях бабочки, которая также прекрасна, также уязвима и исчезающая от неосторожного прикосновения.


Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто). Словом «а пастелло» именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи. После Леонардо почти все великие художники так или иначе отдали ей должное (собственно, сангина, сепия, соус – та же пастель).

Портреты и наброски, традиционно исполняемые этими тремя мелками, постепенно стали дополняться пастелью. Около 1665 года французский художник Шарль Лебрен написал пастелью торжественный портрет Людовика ХIV, скрепив тем самым новое художественное средство печатью королевского благоволения.


Первым мастером, работающим исключительно в технике пастели, стала знаменитая венецианская художница Розальба Каррьера. Перейдя от раскрашивания табакерок к созданию пастельных портретов, она стала очень популярной в Италии и Франции.


Пастельные портреты знатных дам в ее исполнении отличались удивительной утонченностью. Художница имела огромный успех и получала заказы на портреты пастелью со всей Европы. Только в 1720 году, приехав в Париж, она создала за год, как считается, не менее пятидесяти портретов.


К тому времени в Париже стараниям и французского художника Жозефа Вивиана пастель была утверждена в качестве художественного средства для создания портретов, но именно Розальба Каррьера оказала влияние на развитие портретного жанра в этой технике.


Слава художницы не утихла даже много лет спустя после ее смерти. В результате к 1780 году в Париже работало уже более 2500 художников-пастелистов.


В 18 веке наиболее известными авторами пастельных портретов были французкие художники Морис Кантен де Латур и Жан Батист Перроно. Обратившийся к пастели вслед за Каррьерой, Латур довел возможности этого художественного средства до совершенства. Его психологические портреты отличаются проницательностью и одухотворенностью. Преданность своему делу сделала его манеру академической, а по его работам можно изучать пастельную технику во всех ее проявлениях.

Приход импрессионизма ознаменовал новую эру в истории живописи. Художники сделали эстетически значимой современную жизнь во всех ее проявлениях, а также экспериментировали с цветом, запечатлевая все его изменения под влиянием подвижной световоздушной среды.


Пастель оказалась средством, идеально отвечающим стремлением импрессионистов к прозрачности цвета и передачи свежести первого впечатления.
Эжен Делакруа, блестящий колорист, был одной из выдающихся личностей начала 19 века, оказавший сильное влияние на многих художников младшего поколения. Он обращался к пастели в своих пейзажных этюдах и зарисовках для крупномасштабных студийных композиций.


К пастели обращались такие выдающиеся мастера импрессионизма, как Клод Моне, Камиль Писсарро, Берта Моризо, Эдгар Дега, Эдуар Мане и Мэри Кэссет.


Наибольший вклад в развитие техники пастели внес Эдгар Дега, посвятивший этому уникальному средству всю жизнь. Цветовой строй его работ поражает изысканностью и неожиданностью сочетаний. Открыв для себя красочный и неповторимый мир театра, художник оставался ему верен до конца жизни.




В 1870 году в Париже было основано Общество художников-пастелистов, и уже в 1880 году в Лондоне состоялась первая выставка Общества. Среди известных художников, обращавшихся к пастели, можно назвать Пьера Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека, Эдуара Вюйяра и Джеймса Уистлера. Многие художники ХХ века использовали пастель в качестве дополнительного, а не основного художественного средства.

Начавшееся благодаря инициативе Санкт-Петербургского Союза художников России возрождение искусства пастели для широкой публики ознаменовалось в 2002 году выставкой "Петербургская пастель", на которой было представлено 440 произведений, выполненных 135 художниками в технике сухой и масляной пастели. Это была самая масштабная в истории искусства России выставка искусства пастели. Здесь появляется первое в России «Пастельное общество» - независимая общественная организация, занимающаяся информационной, выставочной и рекламной деятельностью в сфере пастельной живописи. 

Среди современных Российских художников стоит выделить Сергея Усика, чей талант отмечен международными выставками и конкурсами




Источник ;Р.Смит,М.Райт,Д.Хортон «Школа изобразительного искусства», Википедия.




Книги о пастели:


«Пастель из собрания Русского музея», Издательство: ФГБУК Государственный Руссикий музей, 2009 г




«Пастель. Пленэр» Сергей Усик,




«The Art of the Pastel» Авторы: Burns Thea, Saunier Philippe 2015




Современные пастелисты:


http://mckinleystudio.com/


https://alanflattmann.com/

https://pastelpaintinglessons.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий