понедельник, 13 июня 2011 г.

Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»




Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу интереснейших художественных собраний мира, являясь одним из наиболее крупных музеев русского искусства. Галерея была задумана ее основателем, московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым (1832–1898), как собрание исключительно русского искусства. Историю музея отсчитывают с 1856 года, когда Третьяков приобрел первые работы отечественных мастеров. 


Третьяков выделялся среди многочисленных частных коллекционеров России масштабом своей собирательской деятельности и ее четко обозначенной целью: «Я беру… только то, что нахожу нужным для полной картины нашей живописи», – пояснял он свою позицию писателю Льву Толстому. 


Художник И.Н.Крамской, близкий друг и советчик Третьякова, отмечал его «дьявольское чутье», позволявшее безошибочно выбирать для приобретения наиболее интересные и значимые произведения. Третьяков покупал картины нередко вопреки мнению критики, запрету цензуры, давлению признанных авторитетов, иногда даже вразрез собственным вкусовым предпочтениям. Собирая преимущественно современную живопись реалистического направления, Третьяков не упускал возможность приобрести картины художников XVIII – первой половины XIX века или произведения древнерусского искусства.


К концу 1860-х Третьяков задумал создание портретной галереи «лучших людей» нации: «…Писателей, композиторов и вообще деятелей по художественной части». Собрание портретов задумывалось как своеобразный музей в музее, а именно – национальная портретная галерея в национальной картинной галерее. Заказы Третьякова стимулировали развитие портретной живописи: многие работы В.Г.Перова, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, Н.А.Ярошенко создавались благодаря этим заказам или с ориентацией на портретное собрание Третьякова. Так была заложена основа уникальной коллекции портретов выдающихся людей России, которая постоянно пополнялась на протяжении всего своего существования. 


В 1870 году возникло знаменитое Товарищество передвижных художественных выставок, просуществовавшее до 1922 года. Оно объединило московских и петербургских художников, ратовавших за реализм в изображении событий, образов и характеров российской жизни и истории. Третьяков нашел в художниках-передвижниках родственных по духу людей, они в нем – своего заинтересованного зрителя и ценителя. Знаменательно, что один из западных критиков назвал эту «независимую группу художников», «живописцев национального быта и нравов», «третьяковскою школой». Творчество художников-передвижников представлено в Третьяковской галерее наиболее полно и разносторонне. 


Третьяков создавал в первую очередь картинную галерею, гораздо реже приобретая скульптуру и графику. Эти разделы музея существенно пополнились уже после его смерти. 


Внимание Третьякова привлекали также интересные работы мастеров реалистического направления, формально не входивших в Товарищество передвижных выставок, в то же время картины художников академической школы и произведения салонного характера редко приобретались в его собрание. 


Третьяковым владела идея «положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств» и передать свою коллекцию городу для общественного пользования. Один из старейших служащих галереи вспоминал, что Третьяков «определенно говорил: «Картины будут принадлежать всему народу». И нам, служащим галереи, постоянно внушал, что мы охраняем и заботимся о народном достоянии». 


Намерение передать свое художественное собрание Москве Третьяков высказал еще в возрасте двадцати семи лет в завещательном письме 1860 года. С 1874 года коллекция Третьякова, сосредоточенная в его доме, находившемся в Лаврушинском переулке, стала доступной для посещения одиночных посетителей, а с 1881 – для широкой публики. 


Решение о передаче городу Москве своей галереи и завещанного ему братом Сергеем Михайловичем собрания картин иностранных и русских художников было объявлено П.М.Третьяковым в августе 1892 года. А в сентябре того же года Московская городская дума официально приняла дар братьев Третьяковых. В числе переданных произведений значилось: 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптурных работ русских художников, а также 75 картин и 8 рисунков европейских мастеров, главным образом французских и немецких, второй половины XIX века. В августе 1893 года музей открылся в новом качестве как Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В знак уважения за столь благородный поступок Третьяков был избран почетным гражданином города Москвы.


Дар Третьякова привлек огромное внимание общественности. Посещение Третьяковской галереи лицами царской семьи ускорило создание Русского музея императора Александра III в Петербурге (ныне Государственный Русский музей). 


После смерти П.М.Третьякова основным для городской галереи стал вопрос пополнения ее коллекции. В 1904 году Московская городская дума приняла «Положение о Третьяковской галерее», в котором определила роль галереи как музея, «возможно полно отражающего поступательное движение русского искусства» и, следовательно, призванного регулярно пополнять свои фонды произведениями новейших направлений.


С 1910 по 1925 год в галерее находились картины, поступившие в дар по завещанию московского промышленника и коллекционера М.А.Морозова, в числе которых следует назвать полотна Мане, Ренуара, Мунка, Ван Гога, Писсаро, Дега, Тулуз-Лотрека, Дени. Вместе с произведениями из собрания Сергея Третьякова они составили в галерее коллекцию новой западной живописи. В 1925 году эти произведения были переданы в музеи западного искусства.


Важную роль в истории Галереи сыграл известный художник и историк искусства Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960). В 1913–1915 годах Грабарь осуществил значительные преобразования, заложив новые принципы экспонирования картин, что дало возможность посетителям, проходящим по залам, последовательно «читать» «стройную книгу истории русского искусства». Грабарь построил новую экспозицию по историко-монографическому принципу, который и по сей день остается основным для художественных музеев России. 


В 1918 году Третьяковская галерея была национализирована и юридически стала государственной собственностью. В 1925 году в ее состав вошли известные московские собрания:Цветковская галерея, известная первоклассной коллекцией рисунков и акварелей русских художников XVIII–XIX веков; Музей иконописи и живописи И.С.Остроухова, гордость которого составляли выдающиеся памятники древнерусского искусства; Музей живописной культуры, обладавший произведениями художников «левых» течений и мастеров русского авангарда, а также исключительно ценное собрание русской живописи из Румянцевского музея, в основе которого две первоклассные частные коллекции – Ф.И.Прянишникова и К.Т.Солдатенкова, сформировавшиеся во второй половине XIX века. Кроме того, из Румянцевского музея поступила большая часть наследия живописца Александра Иванова, в том числе знаменитая картина «Явление Христа народу». 


В 1982 году подписывается распоряжение правительства о капитальном ремонте и реконструкции здания музея. Третьяковскую галерею в это время возглавлял народный художник СССР Юрий Константинович Королев (1929–1994). В течение двенадцати лет длился период радикальной перестройки помещений музея. К историческому зданию с северной и южной сторон были пристроены два новых, соединившихся с прежним в единый архитектурный ансамбль. В музейный комплекс вошел также храм Святителя Николая в Толмачах. Этот памятник церковной архитектуры XVII века ныне существует как музей-храм при Третьяковской галерее. 


Реконструкция основного здания в Лаврушинском переулке закончилась в апреле 1995 года. Значительно расширились и видоизменились экспозиции. Остался нетронутым фасад, возведенный в 1902–1904 по проекту В.М.Васнецова, ставший эмблемой Третьяковской галереи и одной из архитектурных достопримечательностей Москвы.


В 1985 году принимается решение о слиянии фондов Третьяковской галереи и Государственной картинной галереи СССР, располагавшейся в здании на берегу Москвы-реки на Крымском валу, в музейный комплекс. Столь существенное укрупнение собрания обосновало концепцию единого музея на двух основных территориях. Тогда же в объединение на правах отделов вошли московские музеи: Дом-музей В.М.Васнецова, Мемориальный музей-квартира А.М.Васнецова, Музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной, Дом-музей П.Д.Корина. 


В мае 2000 года в здании на Крымском валу открылась первая в России развернутая экспозиция искусства XX века, продолжающая панораму классического искусства в Лаврушинском переулке.


Экспозиция в Лаврушинском переулке завершается показом искусства рубежа XIX–XX веков – монографий художников, представляющих русскую версию импрессионизма и символизма, – В.А.Серова, К.А.Коровина, М.А.Врубеля, В.Э.Борисова-Мусатова.


Экспозиция на Крымском валу, начинаясь с произведений К.С.Петрова-Водкина и мастеров объединения «Бубновый валет», часто называемых «русскими сезаннистами», охватывает почти целое столетие и воссоздает широкую панораму российской художественной жизни. В этой экспозиции многое прочитывается заново: впервые история отечественного искусства не разделена на дореволюционный и советский периоды. Радикальные перемены в искусстве произошли ранее политических катаклизмов в России и других странах Европы и совпали с серединой 1910-х годов. Это было связано с идеями и деятельностью художников русского авангарда. Русский авангард представлен без купюр, в том числе произведениями из ценнейшей коллекции Г.Д.Костаки, переданной в Галерею в 1977 году. Панорама отечественного искусства выглядела бы неполной без работ художников социалистического реализма. Возвращены из небытия имена незаслуженно забытых мастеров 1920–1930-х годов, показаны работы художников советского андеграунда 1950–1970-х годов. 


Экспозиция искусства XX века не завершена, как не окончен наш диалог с веком XX, диалог людей, родившихся в веке минувшем, но принадлежащих уже веку будущему… 


Современное собрание Третьяковской галереи насчитывает свыше 130 тысяч экспонатов, в том числе более 50 тысяч произведений XX века. В перспективе планомерное развитие музея: строительство нового здания на углу Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной – создание своего рода «квартала искусств», кроме того, реконструкция здания на Крымском валу, открытие новых экспозиционных залов, посвященных новейшим течениям современного искусства. Третьяковской галерее предстоит стать двуединым центром будущей культурно-исторической зоны Замоскворечья. 




Избранная библиография


Государственная Третьяковская галерея: Материалы и исследования / Науч. ред. И.М.Гофман. М., 1983.


Государственная Третьяковская галерея: Древнерусское искусство X – начала XV века: Каталог собрания. Т.1: М., 1995.


Государственная Третьяковская галерея: Живопись XVIII века: Каталог собрания // Серия: Живопись XVIII–XX веков. Т. 2: М., 1998.


Государственная Третьяковская галерея: Живопись второй половины XIX века: Каталог собрания // Серия: Живопись XVIII–XX веков. Т. 4, кн. первая: А–М: М., 2001.


Третьяковская галерея: Альбом-путеводитель / Авт.-сост. Г.Б.Андреева, О.А.Юшкова при участии И.Лейтес. СПб., 2003.


Государственная Третьяковская галерея: The State Tretyakov Gallery / Сост. и авт. вступит ст. Я.В.Брук. М., 2002.

Комментариев нет:

Отправить комментарий